Banca de DEFESA: Ricardo da Silva Raposo

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Ricardo da Silva Raposo
DATA : 03/04/2024
HORA: 10:00
LOCAL: Ambiente virtual - Microsoft Teams
TÍTULO:

Caracterização produtiva, sanitária e epidemiológica da tilapicultura comercial do Distrito Federal (2021-2023)


PALAVRAS-CHAVES:

tilápia; biosseguridade; vigilância de doenças; monitoramento; inquérito epidemiológico


PÁGINAS: 110
RESUMO:

A indústria global da tilápia emergiu como importante segmento de proteína animal, com produção estimada em 6,2 milhões de toneladas, tornando-se o segundo peixe mais cultivado do mundo. No Brasil, a produção foi estimada em 550 mil toneladas no ano de 2022, com volume de negócios superior a 5 bilhões de reais. No Distrito Federal (DF), a produção de tilápia está estimada em aproximadamente 1.800 t/ano, sendo importante fonte de renda para agricultores locais e servindo como fonte de proteína para o mercado consumidor de Brasília, terceiro maior do país em consumo de pescados. O objetivo geral desse trabalho foi realizar a caracterização da produção comercial de tilápias do DF quanto aos aspectos produtivos, sanitários e epidemiológicos. A tese foi subdividida em cinco capítulos e anexos. O capítulo I é composto de uma introdução e cada uma das demais seções representando um artigo científico que será submetido posteriormente a um periódico específico. No capítulo II, abordou-se a caracterização produtiva e sanitária da tilapicultura comercial do DF, no período entre 2021 e 2022, a partir de um questionário semi-estruturado aplicado junto a 112 produtores. Os resultados apontaram que as fazendas de tilápia do DF dispõem, no geral, de boa infraestrutura sanitária de forma que 82,1% das pisciculturas foram classificadas com nível de biosseguridade B (risco baixo) ou C (risco moderado) em uma tabela ponderada de pontos que avaliou o grau de vulnerabilidade para introdução de patógenos e o risco de disseminação. Esse estudo também verificou diferenças significativas (p<0,05) entre alguns estratos comerciais, com destaque para o grupo de engorda de sistema fechado que apresentou superioridade nos escores em relação aos grupos de fazendas de engorda de sistema semi-fechado, fornecedores de alevinos e pesque-pagues. O estudo epidemiológico que determinou as enfermidades mais frequentes da tilápia durante o período avaliado é apresentado no capítulo III. Através da execução de dois métodos epidemiológicos complementares, verificou-se que é bastante baixa a frequência de doenças de notificação obrigatória nas tilapiculturas do DF. No capítulo IV, avaliou-se a funcionalidade de um sistema de monitoramento e comunicação instantânea por aplicativos de mensagens para smartphones como componente de um programa de vigilância de doenças de notificação obrigatória de peixes. Esse método demonstrou-se superior ao sistema tradicional de vigilância passiva, sendo capaz de detectar pela primeira vez a presença de uma doença viral de tilápias no DF. Por fim, o capítulo V apresenta uma revisão de literatura sobre a vigilância de doenças da tilápia e os planos amostrais utilizados em monitoramentos e inquéritos epidemiológicos de doenças de peixes


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1307139 - FABIANO JOSE FERREIRA DE SANT ANA
Interna - 1352451 - SIMONE PERECMANIS
Externo à Instituição - CARLOS AUGUSTO GOMES LEAL - UFMG
Externa à Instituição - PAOLA ANDREA BARATO GÓMEZ
Notícia cadastrada em: 01/04/2024 17:54
SIGAA | Secretaria de Tecnologia da Informação - STI - (61) 3107-0102 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - app36_Prod.sigaa30