Banca de DEFESA: Rafaela Nair d Alessandro Rodrigues Barcelo

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Rafaela Nair d Alessandro Rodrigues Barcelo
DATA : 12/04/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Plataforma Microsoft Teams
TÍTULO:
OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE TORREFAÇÃO PARA RESÍDUOS AGROEXTRATIVOS DE PEQUI

PALAVRAS-CHAVES:
Extrativos; Semente de Fruta; Biomassa de pequi; metodologia de resposta de superfície de face centrada

PÁGINAS: 69
RESUMO:

A biomassa é uma fonte de energia renovável abundante, que traz consigo benefícios ambientais e socioeconômicos sustentáveis. Esta é obtida a partir de materiais biodegradáveis, como resíduos agrícolas, florestais e urbanos. Sua utilização como fonte de energia renovável ajuda a reduzir o acúmulo de resíduos e mitigar os impactos ambientais relacionados ao seu descarte inadequado. Além disso, a produção de energia a partir da biomassa pode gerar empregos e renda nas comunidades locais, promovendo o desenvolvimento socioeconômico. O pequi (Caryocar brasiliense Camb.) é uma espécie arbórea pertencente à família Caryocaraceae, nativa do Cerrado brasileiro. Os frutos do pequi são muito utilizados na culinária regional, sendo fonte de nutrientes e sabores característicos. Além disso, o fruto possui casca dura e espinhosa, que protege uma polpa amarelada e oleosa, e uma semente (resíduo). Este trabalho investigou o processo de torrefação para conversão de resíduos de sementes de pequi em energia, sendo a torrefação (ou pirólise leve) um processo de pré-tratamento (200-300 °C) que melhora as propriedades químicas e físicas da biomassa bruta. A presente investigação visa compreender o tratamento de torrefação dos resíduos de pequi com e sem extrativos utilizando uma metodologia de resposta de superfície de face centrada explorando dois cenários. Foram estabelecidos dois cenários distintos para delinear as condições ideais de torrefação: um focado na melhoria da qualidade do produto torrado sem considerar os pré-requisitos do sistema (Cenário 1), e o outro enfatizou a redução do consumo de energia, melhorando as propriedades energéticas do produto torrado e maximizando o potencial de retenção de CO2 (Cenário 2). Enquanto isso, a torrefação foi conduzida em um macro-TGA e posteriormente caracterizada (análise imediata, elementar e calorífica). Os resultados revelam a torrefação de PS a 274 °C e 42 min como ótima no cenário 1, resultando em biochar (CH1.30O0.33) com rendimento energético de 76,18% e poder calorifico superior de 24,11 MJ kg–1. No cenário 2, PS também é ótimo, resultando em uma condição ideal de operação com 264 °C e um tempo de residência de 31 min, fornecendo bio carvão (CH1.39O0.36) com rendimento energético de 82,11%, um produto torrado com poder calorifico superior de 23,83 MJ kg–1 e uma retenção de CO2 de 188,65 kg equivalente, considerando a substituição do óleo diesel. O aumento do poder calorífico superior observado, especialmente no caso de PSWE, demonstra o potencial destas matérias-primas como biocombustíveis sólidos, com valorização de até 21% do poder calorifico superior. Assim, isso mostra que a remoção de extrativos é um procedimento interessante, uma vez que o extrativo pode prosseguir como biodiesel. Além disso, os resultados podem contribuir com informações essenciais para o desenvolvimento da economia circular na agricultura familiar e comunidades agroextrativistas, que podem apoiar as pequenas e médias indústrias agroalimentares do Brasil com suas demandas elétricas e térmicas.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - Glauber Cruz - UFMA
Presidente - 3138349 - EDGAR AMARAL SILVEIRA
Interna - 1720225 - SANDRA MARIA DA LUZ
Notícia cadastrada em: 04/04/2024 08:43
SIGAA | Secretaria de Tecnologia da Informação - STI - (61) 3107-0102 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - app40_Prod.sigaa34