A PISCICULTURA EM TANQUES REDE COMO ALTERNATIVA PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NA PRODUÇÃO DE PESCADO
Agenda 2030, aquicultura, agronegócio, recursos hídricos, segurança alimentar.
A aquicultura emergiu como uma importante alternativa global para suprir a demanda de pescado a partir da década de 1950. No contexto brasileiro, essa atividade adquiriu crescente relevância a partir do século atual, em resposta ao declínio da pesca tradicional e ao aumento da procura interna por produtos pesqueiros de qualidade. No paradigma do Desenvolvimento Sustentável, é imperativo que as atividades produtivas não apenas busquem ganhos econômicos, mas também incorporem considerações sociais e ambientais em sua prática. Este trabalho, estruturado em quatro artigos, examina o potencial do estado de Goiás para a aquicultura em águas públicas, conduz uma avaliação ambiental do Reservatório da UHE Corumbá IV e analisa a produção aquícola sob as perspectivas econômica e ambiental por meio de uma Unidade Demonstrativa. Além disso, são revisados os valores históricos das transações de venda da matéria-prima para a agroindústria.