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Dissertações |
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JOELMA MELO DA SILVA
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Percepções e convenções de qualidade na coordenação das compras locais da agricultura familiar para a alimentação escolar no Distrito Federal.
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Orientador : MAURO EDUARDO DEL GROSSI
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MEMBROS DA BANCA :
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MAURO EDUARDO DEL GROSSI
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ARMANDO FORNAZIER
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KARIM MARINI THOME
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CATIA GRISA
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Data: 15/07/2022
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A qualidade nutricional na alimentação escolar e agricultura familiar são importantes segmentos de políticas públicas, sendo que o foco do primeiro segmento recai sobre a qualidade de refeições ofertadas e consumidas, com vistas ao suprimento de necessidades nutricionais e melhoria do rendimento escolar, e, a ênfase do segundo aborda a garantia de renda e qualidade de vida de pequenos agricultores com trabalho predominantemente familiar. Internacionalmente a agricultura familiar tem fornecido, em especial, hortifrutis in natura para contextos escolares, contribuindo para a melhoria da qualidade da alimentação dos alunos. A qualidade é um conceito subjetivo, socialmente construído a partir das experiências, percepções e representações compartilhadas pelos atores em seus grupos de referência. Diferentes convenções de qualidade coordenam a atividade econômica no setor agroalimentar e, diante da sua acentuada importância por parte dos atores econômicos, instiga maiores esforços de pesquisas sobre as convenções de qualidade que coordenam as compras locais da agricultura familiar para a alimentação escolar. Este estudo teve como objetivo analisar como as percepções de diferentes atores sobre a qualidade dos alimentos fornecidos pela agricultura familiar local ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em um grande centro urbano, o Distrito Federal (DF), influenciam a coordenação dessa atividade econômica. Para tanto, optou-se pelo formato multipaper, desvelando, inicialmente, o estado da arte sobre a temática em tela, na esfera internacional e, por fim, o estudo de caso. Realizou-se uma análise bibliométrica de 2.042 artigos recuperados da Web of Science, utilizando o software CiteSpace versão 5.7.R2, além de uma revisão sistemática da literatura publicada nas bases Web of Science e Scopus, utilizando o protocolo Methodi Ordinatio, com um total de 30 artigos no portfólio analisado, e por fim de um estudo de caso no Distrito Federal, Brasil, com 35 atores da alimentação escolar. No estudo de caso realizou-se a análise de conteúdo das entrevistas com o apoio do software Iramuteq, à luz da teoria das convenções. Os resultados da literatura mostraram que a abordagem nutricional ainda é atual nas pesquisas, mas tem cedido espaço para outros aspectos. Quanto ao delineamento das pesquisas examinadas, adquirem especial relevância os estudos longitudinais, assim como a relação das compras locais da agricultura familiar para a qualidade da alimentação escolar, esta, mais concentrada na região Sul do Brasil. A literatura também aponta que as compras locais da agricultura familiar contribuem para a qualidade da alimentação escolar com alimentos nutritivos, frescos e pela proximidade produção-consumo, enquanto as aquisições dessa categoria geram renda para agricultores familiares, favorecendo o desenvolvimento local. No DF, as convenções de qualidade promoviam a democracia alimentar, conciliando várias perspectivas de coordenação, que, tanto mantinham, quanto modelavam as normas de qualidade do PNAE, acolhendo e negociando as percepções de múltiplos atores no processo de qualificação. Os elos produtor e consumidor compartilhavam mundos de coordenação em comum, mas os princípios evocados nem sempre eram iguais. Esta dissertação avançou na discussão ao identificar e analisar o estado da arte em âmbito internacional e, posteriormente, abordar as percepções de diferentes nós dessa cadeia curta, adotando a teoria das convenções, que ainda não havia sido aplicada com este objetivo. Adicionalmente, esta fornece subsídios aos planejadores do PNAE, além de apontar para uma agenda de pesquisas futuras, podendo ser relevante a leitura por agricultores, gestores públicos e das organizações da agricultura familiar, pesquisadores e estudantes.
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Nutritional quality in school meals and family farming are important segments of public policies, with the focus of the first segment falling on the quality of meals offered and consumed, with a view to supplying nutritional needs and improving school performance, and the emphasis the second addresses the guarantee of income and quality of life for small farmers with predominantly family work. Internationally, family farming has provided, in particular, fresh vegetables for school contexts, contributing to the improvement of the quality of the students' diet. Quality is a subjective concept, socially constructed from experiences, perceptions and representations shared by actors in their reference groups. Different quality conventions coordinate economic activity in the agri-food sector and given its marked importance on the part of economic actors, it instigates greater research efforts on quality conventions that coordinate local purchases from family farming for school meals. This study aimed to analyze how the perceptions of different actors about the quality of food provided by local family farming to the National School Feeding Program (NSFP/PNAE) in a large urban center, the Federal District (FD), influence the coordination of this economic activity. For this purpose, the multipaper format was chosen, revealing, initially, the state of the art on the subject in question, in the international sphere, and, finally, the case study. A bibliometric analysis of 2,042 articles retrieved from the Web of Science was carried out, using the CiteSpace software version 5.7.R2, in addition to a systematic review of the literature published in the Web of Science and Scopus databases, using the Methodi Ordinatio protocol, with a total of 30 articles in the analyzed portfolio, and finally a case study in the Federal District, Brazil, with 35 school feeding actors. In the case study, the content analysis of the interviews was carried out with the support of the Iramuteq software, in the light of the theory of conventions. The results of the literature showed that the nutritional approach is still current in research but has given way to other aspects. As for the design of the surveys examined, longitudinal studies are particularly relevant, as is the relationship between local purchases by family farming and the quality of school meals, which is more concentrated in the southern region of Brazil. The literature also points out that local purchases from family farming contribute to the quality of school meals with nutritious, fresh foods and due to the proximity between production and consumption, while acquisitions in this category generate income for family farmers, favoring local development. In the Federal District, quality conventions promoted food democracy, reconciling various coordination perspectives, which both maintained and shaped the PNAE quality standards, welcoming and negotiating the perceptions of multiple actors in the qualification process. The producer and consumer links shared common worlds of coordination, but the principles evoked were not always the same. This dissertation advanced the discussion by identifying and analyzing the state of the art internationally and, later, addressing the perceptions of different nodes of this short chain, adopting the theory of conventions, which had not yet been applied for this purpose. Additionally, it provides subsidies to PNAE planners, in addition to pointing to an agenda for future research, which may be relevant to be read by farmers, public managers and family farming organizations, researchers and students.
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Guilherme Almeida Machado
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AGENCIAMENTO SOCIOTÉCNICO NO MERCADO DE CERVEJA: PRÁTICAS ARTESANAIS NO DISTRITO FEDERAL.
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Orientador : KARIM MARINI THOME
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MEMBROS DA BANCA :
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ARMANDO FORNAZIER
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FABRICIO OLIVEIRA LEITAO
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KARIM MARINI THOME
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THIAGO MOREIRA DE CARVALHO
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Data: 04/08/2022
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O mercado da cerveja artesanal traz implicações para o desenvolvimento econômico da indústria local em que está inserido. O crescimento das cervejarias artesanais surgiu nos Estados Unidos como uma resposta localizada às marcas obsoletas e gostos de macro-cervejarias, que se especializam no estilo americano padrão da pale lager. Ao contrário da cerveja produzida em massa, a cerveja artesanal surge como um produto baseado na experiência e simbolismo em vez de um produto utilitário, e cuja principal motivação para bebê-la parece ser a busca de autenticidade. As cervejas artesanais buscam oferecer um produto emaranhado de elementos de diferenciação. Esse construtivismo de mercado ou performatividade de mercado ajuda a entender como se dá a interação entre os atores (cervejeiros, consumidores, ferramentais e narrativas) com base no agenciamento sociotecnico, proposto por Michel Callon. Embora haja importancia econômica no mercado de cervejas artesanais, pouco se tem estudado sobre como se dá o agenciamento no mercado de cerveja artesanal. Esse estudo busca caracterizar o agenciamento sociotécnico no mercado de cervejas baseado nas práticas artesanais. Com base em entrevistas com 09 cervejarias brasilienses, esse trabalho aborda as seguintes temáticas: as práticas artesanais no mercado de cerveja; mapeamento e caracterizarização dos diferentes agenciamentos sociotecnicos na construção do mercado de cerveja artesanal. Para tanto, foi usado método de pesquisa qualitativo (entrevistas) e uso de software gratuito para análise de dados textuais. Como resultado dessa pesquisa, identificaram-se as práticas artesanais implementadas pelos cervejeiros, a visão que os produtores demonstraram sobre a cerveja artesanal enquanto produto de luxo, e a existencia de vários mercados de cerveja artesanal, devido à plasticidade que o mercado demonstra. As implicações do estudo vão na direção do melhor entendimento sobre as práticas artesanais no mercado de cervejas artesanais e sugestão de políticas públicas para o setor no DF.
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The craft beer market has implications for the local economic development. The growth of craft breweries emerged as a localized response to the stale brands and tastes of macro breweries, which specialize in a conventional style. Unlike mass-produced beer, craft beer emerges as a product based on experience and symbolism rather than a utilitarian product, and whose main motivation for drinking it seems to be the search for authenticity. Craft beers seek to offer a product entangled by elements of differentiation. Constructivist Market Studies was used as the framework to understand how the construction of this market takes place based on its socio-technical agencing. This study characterizes the socio-technical agencing in the beer market based on craft practices. Based on interviews with 09 breweries from Brasilia, this work addresses the following themes: craft practices in the beer market; mapping and characterization of the different socio-technical agencing in the construction of the craft beer market. For this goal, a qualitative research method (in-depth interviews) and the use of free software for the analysis of textual data were used. As a result, it was identified the craft practices used by brewers, and their justification concerning craft beer as a luxury product, thus multiplicity in the craft beer market was also characterized due to the plasticity that this market demonstrates. The implications of the research go in the direction of a better understanding of craft practices in the beer market and public policies suggestions for the sector in the DF.
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Ariel Luiz de Sales Gomes
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ANÁLISE DA CONCESSÃO DE CRÉDITO RURAL PARA PRODUÇÃO FAMILIAR ORGÂNICA
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Orientador : JOAO PAULO GUIMARAES SOARES
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MEMBROS DA BANCA :
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JOAO PAULO GUIMARAES SOARES
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ANA MARIA RESENDE JUNQUEIRA
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MARIA JULIA PANTOJA DE BRITTO
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PAULO MARCELO DE SOUZA
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Data: 05/09/2022
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No Brasil, a agricultura familiar possui extrema relevância, tanto pelo volume, como pela destinação de sua produção. Contribui sobremaneira para a segurança alimentar, tanto por atender parte significativa do mercado interno, quanto para o desenvolvimento social, ao proporcionar que as pessoas se mantenham no campo em na manutenção do emprego. Contudo, tal segmento tem estado às margens do desenvolvimento observado no campo, passando por dificuldades que ameaçam sua existência. Nesse contexto, vale destacar a adoção da produção orgânica como importante alternativa para a agricultura familiar, possibilitando maiores ganhos, devido ao maior valor agregado dos produtos certificados. Por conseguinte, o acesso às políticas de crédito representa condição fundamental para que os agricultores familiares possam converter sua produção para o sistema orgânico e mantê-la competitiva – o que demanda investimento, conhecimento e assistência técnica especializada. Para incentivar a adoção do sistema orgânico de produção e ofertar a devida competitividade aos produtores familiares, em 2003, foram criadas as linhas de crédito do PRONAF Verde. Não obstante à criação destas linhas, aparentemente tão vantajosas aos produtores, o acesso pelos produtores familiares orgânicos ainda é pouco utilizado. Assim, entender o processo de concessão de crédito para os produtores familiares orgânicos e os motivos que os levam a não acessar as referidas linhas de crédito se mostra extremamente importante, podendo subsidiar eventuais revisões de suas normas, formulações de políticas públicas e implementação de ações governamentais. Diante do exposto, o presente estudo teve por objetivo analisar o processo de obtenção de crédito rural sob a ótica dos produtores rurais orgânicos, verificando a adequação das linhas de crédito, o perfil de endividamento, as dificuldades e os facilitadores, buscando identificar os motivos que justificariam a não adesão dos produtores por estas linhas. A metodologia utilizada na construção da pesquisa foi a do modal multipaper, onde cada capítulo tem seu próprio objetivo, revisão de literatura, método de pesquisa, resultados, discussões e conclusões. Percebeu-se que as associações e cooperativas podem desempenhar importante papel como promotoras de segurança para o processo de crédito, influenciando positivamente na análise dos pretensos interessados, facilitando o acesso ao crédito por parte dos agricultores familiares e orgânicos e que grande parte dos produtores orgânicos desenvolvem suas atividades de produção com recursos próprios. Os motivos de maior relevância para a não contratação de crédito estão ligados ao processo de concessão do crédito – notadamente, a falta de conhecimento das linhas e de assistência técnica para elaboração dos projetos. Constatou-se ainda a necessidade de maior aproximação dos produtores junto às instituições de apoio à agricultura orgânica com vistas a aprimorar no aprendizado, diversificar e aprimorar a produção, bem como a relevância destas para auxiliar na melhoria do processo de obtenção de crédito por parte dos produtores, em especial, na divulgação das linhas e desenvolvimento de projetos. Concluiu-se pela necessidade de ação eficiente e articulada do Estado e demais entidades participantes no processo de concessão de crédito para a agricultura familiar orgânica, no sentido de divulgar as linhas de crédito disponíveis, seus procedimentos de obtenção e documentação exigida, além da urgência na capacitação e disponibilização de assistência técnica especializada para a confecção dos projetos e acompanhamento; e ainda, percebeu-se a necessidade da revisão das linhas em comento, tornando-as negocialmente mais atrativas para os produtores, além de menos burocráticas, considerando as particularidades dos produtores orgânicos e do sistema de produção orgânica.
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In Brazil, family farming is extremely important, both in terms of volume and the destination of its production. It greatly contributes to food security, both by serving a significant part of the domestic market, and for social development, by providing people to remain in the countryside and in maintaining employment. However, this segment has been on the margins of the development observed in the field, experiencing difficulties that threaten its existence. In this context, it is worth highlighting the adoption of organic production as an important alternative for family farming, enabling greater gains due to the higher added value of certified products. Therefore, access to credit policies represents a fundamental condition for family farmers to be able to convert their production to the organic system and keep it competitive – which requires investment, knowledge, and specialized technical assistance. To encourage the adoption of the organic production system and offer competitiveness to family producers, in 2003, PRONAF Verde credit lines were created. Despite the creation of these lines, apparently so advantageous to producers, access by organic family producers is still little used. Thus, understanding the process of granting credit to organic family producers and the reasons that lead them not to access these lines of credit is extremely important, being able to subsidize eventual revisions of their rules, formulation of public policies and implementation of government actions. In view of the above, the present study aimed to analyze the process of obtaining rural credit from the perspective of organic rural producers, verifying the adequacy of credit lines, the indebtedness profile, the difficulties, and the facilitators, seeking to identify the reasons that would justify the non-adherence of producers to these lines. The methodology used in the construction of the research was the multipaper modal, where each chapter has its own objective, literature review, research method, results, discussions, and conclusions. It was noticed that associations and cooperatives can play an important role as promoters of security for the credit process, positively influencing the analysis of so-called interested parties, facilitating access to credit by family and organic farmers and that a large part of organic producers develop its production activities with its own resources. The most relevant reasons for not contracting credit are linked to the credit granting process – notably, the lack of knowledge of the lines and technical assistance for project preparation. It was also noted the need for greater approximation of producers with institutions that support organic agriculture to improve learning, diversify and improve production, as well as their relevance to assist in improving the process of obtaining credit on the part of the producers in the dissemination of lines and project development. It was concluded that there is a need for efficient and articulated action by the State and other entities participating in the process of granting credit for organic family farming, in the sense of disclosing the available credit lines, their procedures for obtaining and required documentation, in addition to the urgency in training and availability of specialized technical assistance for the preparation of projects and monitoring; and also, it was noticed the need to review the lines in question, making them more attractive for producers in terms of business, as well as less bureaucratic, considering the particularities of organic producers and the organic production system.
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Oscar Eduardo Villalba Ayala
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Desempenho da cadeia produtiva do arroz em uma região da Colômbia e duas do Brasil: um estudo histórico comparado.
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Orientador : MARLON VINICIUS BRISOLA
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MEMBROS DA BANCA :
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MARLON VINICIUS BRISOLA
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ARMANDO FORNAZIER
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MAGALI COSTA GUIMARAES
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ALCIDO ELENOR WANDER
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Data: 06/09/2022
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Em 2019, o Brasil foi o principal produtor de arroz da América, ultrapassando 10 milhões de toneladas. Na Colômbia, o arroz ocupa o segundo lugar em área plantada, atrás apenas do café. Apesar disso, tanto o Brasil quanto a Colômbia precisam recorrer às importações para atender à demanda nacional e regular os preços no mercado interno. Nos últimos anos, a produtividade média do arroz brasileiro superou amplamente a produtividade da Colômbia, em 2019, por exemplo, os dois países tiveram produtividades de 6.063 kg/ha e 5.671 kg/ha, respectivamente. Existem inúmeras semelhanças nas condições edafoclimáticas entre algumas regiões dos dois países, o que possibilitou a realização de um estudo histórico comparativo, cujo objetivo é identificar as variáveis que foram determinantes no desempenho das cadeias produtivas do arroz no Departamento de Meta, na Colômbia, e os Estados de Mato Grosso e Tocantins, no Brasil, no período de 27 anos, entre 1993 e 2020. Como metodologia, utilizou-se a técnica de Qualitative Comparative Analyses (QCA), complementada por uma matriz Booleana, para observar um conjunto de variáveis independentes nas dimensões Tecnológica, Organizacional e Comercial do Sistema Agroindustrial do Arroz, e um conjunto de variáveis de resposta. Foram estabelecidos três casos de estudo, correspondentes às três regiões no recorte temporal definido. Constatou-se que fatores como investimento em pesquisa, desenvolvimento e transferência de novas tecnologias, assistência técnica, infraestrutura de irrigação, políticas de proteção ao mercado interno, gestão adequada dos recursos do Estado e forte presença de entidades públicas marcaram diferenças no desempenho da cultura nos três casos, com notáveis vantagens para as duas regiões brasileiras.
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In 2019, Brazil was the main rice producer in America, surpassing 10 million tons. In Colombia, rice occupies the second place in planted area, behind only coffee. Despite this, both Brazil and Colombia need to resort to imports to meet domestic demand and regulate prices in the domestic market. In recent years, the average productivity of Brazilian rice has largely surpassed that of Colombia, in 2019, for example, the two countries had yields of 6,063 kg/ha and 5,671 kg/ha, respectively. There are numerous similarities in the edaphoclimatic conditions between some regions of the two countries, which made it possible to carry out a comparative historical study, whose objective is to identify the variables that were decisive in the performance of the rice production chains in the Department of Meta, Colombia, and the States of Mato Grosso and Tocantins, in Brazil, in the period of 27 years, between 1993 and 2020. As a methodology, the technique of Qualitative Comparative Analyzes (QCA) was used, complemented by a Boolean matrix, to observe a set of independent variables in the Technological, Organizational and Commercial dimensions of the Rice Agroindustrial System, and a set of response variables. Three case studies were established, corresponding to the three regions in the defined time frame. It was found that factors such as investment in research, development and transfer of new technologies, technical assistance, irrigation infrastructure, policies to protect the domestic market, adequate management of State resources and strong presence of public entities marked differences in the performance of the culture in the three cases, with notable advantages for the two Brazilian regions.
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Priscila Resende Bitencourt
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A nova Lei do Agro: o Fundo Garantidor Solidário como alternativa às garantias do crédito rural
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Orientador : ARMANDO FORNAZIER
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MEMBROS DA BANCA :
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ARMANDO FORNAZIER
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FÁBIO LUIZ BÚRIGO
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LUIZ HONORATO DA SILVA JUNIOR
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MAURO EDUARDO DEL GROSSI
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Data: 15/09/2022
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As políticas públicas no Brasil exercem papel fundamental no desenvolvimento do setor rural. Esta dissertação trata do Fundo Garantidor Solidário (FGS), instituído pela Lei 13.986 de 2020, conhecida como a Nova Lei do Agro. Defendido como uma alternativa às garantias tradicionais do crédito rural e indutor de novas possibilidades para o financiamento privado, o estudo objetivou investigar o seu processo de elaboração. Buscou-se identificar ainda as ações dos grupos de interesse, os desafios para implementação e a perspectiva de adesão a essa nova forma de garantia por parte do público-alvo. Para tanto, realizou-se revisão de literatura a fim de verificar os estudos existentes sobre o tema, pesquisa documental, manifestação na Plataforma Integrada de Ouvidoria e Acesso à Informação do Governo Federal (Fala.BR) e coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas. Os resultados demonstram que esta política pública foi percebida como inviável pelos entrevistados devido às exigências de composição do Fundo, ao modelo operacional complexo e à falta de informação por parte daqueles que seriam os beneficiários, o que acarretou na sua não utilização e consequente alteração da Lei dois anos depois, em 2022.
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Public policies in Brazil play a fundamental role in the rural sector development. This dissertation relates to the Fundo Garantidor Solidário (FGS), established by Law 13.986 of 2020, known as the Nova Lei do Agro. Defended as an alternative to traditional guarantees of rural credit and as an inductor of new possibilities for private financing, the study aimed to investigate its elaboration process. It also sought to identify the actions of interest groups, the challenges for implementation and the prospect of adhering to this new form of guarantee by the target audience. For that, a literature review was carried out in order to verify existing studies on the subject, a documentary research, a manifestation in the Plataforma Integrada de Ouvidoria e Acesso à Informação do Governo Federal (Fala.BR) and data collection through semi-structured interviews. The results show that this public policy was perceived as unfeasible by the interviewees due to the requirements of composition of the fund, the complex operational model and the lack of information on the part of those who would be the beneficiaries, which led to its non-use and consequent amendment of the law two years later, in 2022.
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Magnólia Abreu de Oliveira
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PERDAS E DESPERDÍCIO DE HORTALIÇAS E FRUTAS: O CASO DOS COOPERADOS DA COOPERORG E CONSUMIDORES DO MERCADO ORGÂNICO DE BRASÍLIA
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Orientador : VANIA FERREIRA ROQUE SPECHT
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MEMBROS DA BANCA :
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ARMANDO FORNAZIER
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JOAO PAULO GUIMARAES SOARES
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LUCIMEIRE PILON
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VANIA FERREIRA ROQUE SPECHT
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Data: 22/09/2022
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O atual cenário no Brasil e no Distrito Federal (DF) é de larga expansão da produção e consumo de frutas e hortaliças orgânicas. Nesse contexto, determinadas práticas de manejo na produção primária promovem perdas na produção, na pós-colheita e desperdício durante a preparação e consumo nas residências, ocasionando a geração de resíduos. O propósito deste trabalho é realizar diagnóstico sobre o desperdício de frutas e hortaliças orgânicas nas residências dos consumidores do Mercado Orgânico – CEASA/DF, bem como sobre as perdas em frutas e hortaliças orgânicas nos processos de produção e pós-colheita, considerando produtores cooperados da COOPERORG-DF. Buscou-se também avaliar a destinação dos resíduos agrícolas e alimentares gerados. Para tanto, este estudo é de natureza aplicada, de abordagem quali-quantitativa, de caráter exploratório e descritivo. Foi realizada uma Revisão da Literatura sobre a temática, um estudo de casos múltiplos e de levantamento (Survey) com consumidores e produtores. Os consumidores, em sua maioria, realizam o desperdício de forma consciente e sabem que perdem dinheiro com o descarte de alimentos. No entanto, alegam não saber o que fazer e não ter tempo para a mudança de atitude. Os que aproveitam os resíduos, alegam descartar no lixo orgânico e destinar para compostagem. Em sua maioria, sob o ponto de vista dos consumidores, a ODS 12 não é atendida. Com relação aos produtores, há perda expressiva na etapa lavoura/colheita. Cerca de 25% dos resíduos são colocados sobre o solo para composição do solo e/ou destinados à produção animal, enquanto 20% são destinados à compostagem e formação de adubos, em consonância com o ODS 12. Os produtores, mesmo impactados pela pandemia de Covid-19, permaneceram produzindo sob a normativa dos orgânicos e reaproveitando resíduos.
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The current scenario in Brazil and the Federal District is one of large expansion of production and consumption of organic fruits and vegetables. In this context, certain management practices in primary production promote losses in production, post-harvest and waste during preparation and consumption in homes. The purpose of this work is to carry out a diagnosis on the waste of organic fruits and vegetables in the homes of consumers of the Organic Market - CEASA/DF, as well as on the losses in organic fruits and vegetables in the production and post-harvest processes, considering cooperative producers of the COOPERORG-DF. It was also sought to evaluate the destination of agricultural and food waste generated. Therefore, this study is of an applied nature, with a qualitative-quantitative approach, of an exploratory and descriptive nature. A Literature Review was carried out on the subject, a multiple case study and a survey (Survey) with consumers and producers. Consumers, for the most part, carry out waste consciously and know that they lose money with food disposal. However, they claim not knowing what to do and not having time to change their attitude. Those who take advantage of the waste, claim to discard it in organic waste and send it to compost. For the most part, from the point of view of consumers, SDG 12 is not met. Regarding producers, there is a significant loss in the crop/harvest stage. About 25% of the waste is placed on the soil for soil composition and/or destined for animal production, while 20% is destined for composting and fertilizer formation, in line with SDG 12. Farmers’ actions meet SDG 12 due to sustainable field practices.
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VIVIAN CRISTINA RIBEIRO BARBOSA
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PROSPECÇÕES DE TECNOLOGIAS SUSTENTÁVEIS DA EMBRAPA PARA O AGRONEGÓCIO BRASILEIRO.
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Orientador : MARLON VINICIUS BRISOLA
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MEMBROS DA BANCA :
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ARMANDO FORNAZIER
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BRUNO DOS SANTOS ALVES FIGUEIREDO BRASIL
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JOAO PAULO GUIMARAES SOARES
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MARLON VINICIUS BRISOLA
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Data: 28/09/2022
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Mostrar Resumo
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O conhecimento agropecuário brasileiro e as tecnologias sustentáveis para o setor são temas de grande interesse tanto do mercado nacional, quanto do mercado internacional, em virtude do desenvolvimento econômico do país. Adiciona-se, ainda, as expectativas da sociedade científica acerca dos investimos, no desenvolvimento em ciência e tecnologia (C&T), necessários ao alcance de resultados satisfatórios à conservação ambiental e ao desenvolvimento social e econômico. Desta forma, o presente trabalho refere-se à evolução do conhecimento inovativo do setor agropecuário brasileiro, o qual avança em um ritmo acelerado, tornando imprescindível a incorporação de tecnologias sustentáveis no processo produtivo, bem como o exame de tendências tecnológicas que o setor apresenta atualmente e sob perspectivas. Por meio de uma análise evolutiva conceitual acerca da inovação e seus reflexos, sob a perspectiva de desenvolvimento econômico, mapeamento das tecnologias desenvolvidas pela maior empresa nacional de pesquisa agropecuária, Embrapa, e análise dos resultados obtidos do questionário prospectivo de cenários aplicado à especialistas do setor, vislumbra-se as tendências tecnológicas sustentáveis que serão prioritárias de desenvolvimento e implementação em um futuro próximo
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Mostrar Abstract
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Brazilian agricultural knowledge and sustainable technologies for the sector are topics of great interest for both the national and international markets, given the country's economic development. It is also added to the expectations of the scientific society about the investigations, in the development of science and technology (S&T), necessary to achieve satisfactory results for environmental conservation and social and economic development. In this way, the present work refers to the evolution of innovative knowledge of the Brazilian agricultural sector, which advances at an accelerated pace, making it essential to incorporate sustainable technologies in the production process, as well as the examination of technological trends that the sector presents. currently and in perspective. Through a conceptual evolutionary analysis of innovation and its reflexes, from the perspective of economic development, mapping of technologies developed by the largest national agricultural research company, Embrapa, and analysis of the results obtained from the prospective questionnaire of scenarios used to sector experts , the sustainable technological trends that will be priorities for development and implementation in the near future are envisaged
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Maira de Souza Regis
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Agricultura digital: adoção e difusão entre produtores bancarizados de grãos.
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Orientador : ARMANDO FORNAZIER
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MEMBROS DA BANCA :
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ARMANDO FORNAZIER
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JOSE MARCIO CARVALHO
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PAULO DABDAB WAQUIL
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ROBERTA DALLA PORTA GRÜNDLING
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Data: 28/09/2022
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Mostrar Resumo
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A agricultura brasileira é um setor do agronegócio considerada uma das principais referências no mundo em termos de técnicas de produção em clima tropical com altos índices de produtividade. A digitalização dessa agricultura poderá elevar ainda mais esses índices, além de contribuir com a sustentabilidade ambiental. Face a este cenário prospectivo, tornou-se necessário investigar o tema sob a seguinte perspectiva “Como está a adoção e difusão das novas tecnologias da agricultura digital desenvolvidas para o produtor rural no Brasil?”. Assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar a adoção e difusão das novas tecnologias da agricultura digital desenvolvidas para o produtor rural, especialmente na produção de grãos nas principais regiões brasileiras produtoras, e identificar os fatores motivadores e impeditivos que influenciam as decisões desses agricultores. Após árdua pesquisa exploratória bibliográfica, face a incipiência de estudo acerca do tema, fora elaborado um questionário composto de perguntas sobre tecnologias digitais, fatores motivadores e impeditivos para a adoção, e, também, questões sociodemográficas. O questionário foi aplicado aos produtores e administradores rurais, cujas respostas foram analisadas pelo software estatístico RStudio, sendo os resultados apresentados de forma descritiva e analítica. Diante dos resultados coletados, concluiu-se que os produtores de grãos já utilizam tecnologias digitais no processo de produção, visto estarem cientes dos benefícios da agricultura digital, sendo propensos àquelas que conferem melhor controle de custos, gestão e fornecimento de informações atualizadas. No entanto, a falta de internet no campo parece limitá-los, visto ter sido apontada como principal barreira para adoção destas tecnologias.
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Mostrar Abstract
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Brazilian agriculture is an agribusiness sector considered one of the main references in the world in terms of production techniques in a tropical climate with high productivity rates. The digitization of this agriculture could raise these rates even further, in addition to contributing to environmental sustainability. In view of this prospective scenario, it became necessary to investigate the theme from the following perspective “How is the adoption and diffusion of new digital agriculture technologies developed for rural producers in Brazil?”. Thus, the present study aims to evaluate the adoption and diffusion of new technologies of digital agriculture developed for the rural producer, especially in the production of grains in the main Brazilian producing regions, and to identify the motivating and impeding factors that influence the decisions of these farmers. After arduous exploratory bibliographic research, given the incipient study on the subject, a questionnaire was prepared consisting of questions about digital technologies, motivating and impeding factors for adoption, and sociodemographic issues. The questionnaire was applied to rural producers and administrators, whose answers were transformed into data using the RStudio statistical method, and the results were presented in an analytical descriptive manner. In view of the results collected, it was concluded that grain producers already use digital technologies in the production process, since they are aware of the benefits of digital agriculture, being prone to those that provide better cost control, management, and provision of updated information. However, the lack of internet in the field seems to limit them, as it has been identified as the main barrier to the adoption of these technologies.
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THATIANA CIZILIO SCHIFFLER
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Desperdício de Alimentos sob a ótica do Consumidor do Distrito Federal
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Orientador : VANIA FERREIRA ROQUE SPECHT
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MEMBROS DA BANCA :
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GUSTAVO PORPINO DE ARAÚJO
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ARMANDO FORNAZIER
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MAURO EDUARDO DEL GROSSI
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VANIA FERREIRA ROQUE SPECHT
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Data: 07/10/2022
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A perda e desperdício de alimentos é uma problemática que afeta o desenvolvimento sustentável, ocorrendo em toda a cadeia alimentar. O desperdício de alimentos vem a acontecer na fase final da cadeia onde o consumidor é protagonista neste processo, sendo muitas as variáveis que levam ao desperdício nos domicílios. A presente pesquisa teve como objetivo analisar quais as variáveis que mais induzem os consumidores do Distrito Federal (DF) a desperdiçarem alimentos. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de caráter exploratório e descritiva, de abordagem quantitativa com a utilização de questionário como instrumento de pesquisa, aplicado através de plataforma online. Utilizou-se de análises estatísticas, como teste Qui-quadrado, Coeficiente de Pearson, Mean Item Score, para análise dos dados. Dentre os principais resultados, os consumidores alegam que preferem comida saudável, fresca e sem desperdício de alimentos. A maior parte dos respondentes são mulheres. Os consumidores fazem lista de compras e tem o costume de aproveitar as sobras, mas muitos ainda alegam deixarem sobras de alimentos na geladeira por muito tempo, o que leva ao desperdício. Em relação ao descarte, o lixo orgânico é o caminho mais comum, o que demonstra um comportamento contrário, ao seguido pelos europeus, por exemplo, que contam com uma hierarquia de gestão dos resíduos. Os consumidores apresentaram comportamentos sendo possíveis dividi-los em dois clusters. Pode-se concluir que a problemática é complexa, e ainda são necessários estudos mais aprofundados, pois mitigar o desperdício nos domicílios é difícil e complicado. Entretanto, os consumidores do DF tendem a ter a intenção de não desperdiçar alimentos, sendo este um comportamento importante para evitar o desperdício.
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Food loss and waste is a problem that affects sustainable development, occurring throughout the food chain. Food waste happens in the final phase of the chain where the consumer is a protagonist in this process, and many variables lead to waste in homes. This research aimed to analyze which variables most induce consumers in the Federal District (DF) to waste food. This is an applied research, exploratory and descriptive, of quantitative approach with the use of a questionnaire as a research instrument, applied through an online platform. Statistical analyses were used, such as Chi-square test, Pearson coefficient, Mean Iten Score, for data analysis. Among the main results, consumers claim that they prefer healthy, fresh and food-free food. Most of the respondents are women. Consumers make shopping lists and have a habit of taking advantage of leftovers, but many still claim to leave leftover food in the fridge for too long, which leads to waste. In relation to disposal, organic waste is the most common route, which demonstrates contrary behaviour, which is followed by Europeans, for example, who have a waste management hierarchy. Consumers exhibited behaviors and were possible to divide them into two clusters. It can be concluded that the problem is complex, and further studies are still needed, because mitigating waste in homes is difficult and complicated. However, consumers in the Federal District tend to have the intention of not wasting food, which is an important behavior to avoid waste.
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Marcos Severiano Pereira
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PRODUÇÃO, COMERCIALIZAÇÃO E CONSUMO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS: ESTUDO DE CASO DO PERÍODO DE PANDEMIA NO DISTRITO FEDERAL
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Orientador : ARMANDO FORNAZIER
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MEMBROS DA BANCA :
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ARMANDO FORNAZIER
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JUSCELINO EUDAMIDAS BEZERRA
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JOAO PAULO GUIMARAES SOARES
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LILIAN DE PELLEGRINI ELIAS
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Data: 21/10/2022
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Com o surgimento da pandemia da COVID-19 a nível mundial, surgiu uma maciça preocupação da população ante aos novos desafios que surgiriam para a manutenção da sobrevivência humana em todos os setores da sociedade. Assim, não foi diferente com a cadeia produtiva de alimentos orgânicos, que se viu obrigada a buscar novos incrementos que a auxiliassem a superar período tão difícil. O objetivo desta dissertação é apresentar uma visão do ponto de vista dos elos produção, comercialização e consumidores de alimentos orgânicos do Distrito Federal (DF), Brasil, ante a ocorrência da pandemia da COVID-19. A metodologia buscou levar à análise de dados quanti e qualitativos, lançando mão de uma investigação de campo ante a entrevistas que possibilitaram ter uma situação panorâmica desses três elementos da cadeia produtiva de alimentos orgânicos no DF. Os resultados mostraram que teve influência direta nas ações executivas de cada ator, onde cada um vivenciou momentos de incertezas, trazendo questionamentos futuros no caso da ocorrência de novas situações similares que vieram a acontecer. Mas, também foi percebido que, apesar das dificuldades, esses atores continuarão com seus esforços e que a lição aprendida com a pandemia redeu novos conhecimentos para o futuro. Por fim, concluiu-se que apesar dos desafios impostos pela pandemia, a produção, a comercialização e o consumo de alimentos orgânicos têm novas possibilidades para prosperidade e fortalecimento dessa cadeia produtiva.
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With the emergence of the COVID-19 pandemic worldwide, a massive concern arose from the population in the face of new challenges that would arise for the maintenance of human survival in all sectors of society. Thus, it was no different with the organic food production chain, which was forced to seek new increments that would help it overcome such a difficult period. The objective of this dissertation is to present a view from the point of view of the links production, marketing and consumers of organic foods in the Federal District (DF), Brazil, before the occurrence of the COVID-19 pandemic. The methodology sought to lead to the analysis of quantitative and qualitative data, using a field investigation before interviews that made it possible to have a panoramic situation of these three elements of the organic food production chain in the Federal District. The results showed that it had a direct influence on the executive actions of each actor, where each one experienced moments of uncertainty, bringing future questions in the event of the occurrence of new similar situations that came to happen. But it was also perceived that, despite the difficulties, these actors will continue with their efforts and that the lesson learned from the pandemic has redeemed new knowledge for the future. Finally, it was concluded that despite the challenges posed by the pandemic, the production, marketing and consumption of organic foods have new possibilities for prosperity and strengthening this production chain.
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Jacqueline Valle Setragni
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RELAÇÕES INTRAORGANIZACIONAIS BASEADAS NA CONFIANÇA: O CASO DA COOPERORG/DF
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Orientador : ANA MARIA RESENDE JUNQUEIRA
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MEMBROS DA BANCA :
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ANA MARIA RESENDE JUNQUEIRA
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JOAO PAULO GUIMARAES SOARES
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JULIANA MARTINS DE MESQUITA MATOS
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MARIA JULIA PANTOJA DE BRITTO
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Data: 11/11/2022
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As formas complexas de organizações que foram surgindo no agronegócio sustentam o foco de análise nas empresas ou organizações e nas suas relações sociais e comerciais, baseadas em produtos específicos. Evidencia-se, nesta pesquisa, a inclusão dos atores e suas interações, demonstrado na utilização do conceito de redes, baseadas em confiança. O objetivo da pesquisa foi identificar a influência da confiança nas relações entre os cooperados da COOPERORG/DF, bem como entre os cooperados e a gestão da cooperativa, com o intuito de contribuir para o fortalecimento da cooperativa e impulsionar sua expansão no mercado. A pesquisa é caracterizada como exploratória, aplicada, qualitativa e nos moldes de estudo de caso. Ao caracterizar o perfil demográfico e socioeconômico dos cooperados, observou-se características importantes como a influência do gênero feminino na produção e seu destaque no processamento e beneficiamento de produtos orgânicos no DF; a compreensão sobre as relações de confiança destacada entre os cooperados e a dimensão menorizada para com a gestão da cooperativa. Os cooperados desconhecem as normas e regulamentos da cooperativa, mesmo a maioria possuindo graduação. Não foram observadas lideranças na cooperativa. O conselho administrativo não consegue influenciar os atores. A lacunas na gestão da cooperativa apresentadas nesta pesquisa demonstram a importância das redes intraorganizacionais para o desenvolvimento das organizações. O grande destaque são as relações informais entre os cooperados. Entretanto, essas relações não se sobressaem nas dinâmicas organizacionais. Embora a literatura destaque que grupos menores, homogêneos e com normas internas possuem maior confiança e reciprocidade, obtendo maior capital social na organização, esta pesquisa relatou um panorama inverso, de desvalorização do capital social. As principais contribuições deste estudo estão relacionadas à apresentação da evolução das pesquisas sobre o tema, a indicação da confiança para a análise da rede intraorganizacional e o sucesso de ações coletivas, bem como a identificação de fatores que convergem para o papel da confiança na construção e desenvolvimento do capital social.
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The complex forms of organizations that emerged in agribusiness support the focus of analysis on companies or organizations and on their social and commercial relationships, based on specific products. In this research, the inclusion of actors and their interactions is demonstrated in the use of the concept of networks, based on trust. The objective of the research was to identify the influence of trust in the relationships between the cooperative members of COOPERORG/DF, as well as between the cooperative members and the management of the cooperative, to contribute to the strengthening of the cooperative and boost its expansion in the market. The research is characterized as exploratory, applied, qualitative and a study case. When characterizing the demographic and socioeconomic profile of the cooperative members, important characteristics were observed such as the influence of the female gender in production and their prominence in the processing and improvement of organic products in the DF; the understanding of the relationships based on trust highlighted among the cooperative members and the reduced dimension towards the management of the cooperative. The cooperative members are unaware of the cooperative's rules and regulations, even though most of them have a degree. No leaders were observed in the cooperative. The board of directors cannot influence the actors. The gaps in cooperative management presented in this research demonstrate the importance of intra-organizational networks for the development of organizations. The main highlight is the informal relations between the cooperative members. However, these relationships do not stand out in organizational dynamics. Although the literature highlights that smaller, homogeneous groups with internal norms have greater trust and reciprocity, obtaining greater social capital in the organization, this research reported an inverse scenario, of devaluation of social capital. The main contributions of this study are related to the presentation of the evolution of research on the subject, the indication of trust for the analysis of the intraorganizational network and the success of collective actions, as well as the identification of factors that converge to the role of trust in the construction and development of social capital.
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Dalila Alves Moura
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A IMPORTÂNCIA DA ASSISTÊNCIA TÉCNICA NA RENDA DAS FAMÍLIAS QUILOMBOLAS: O CASO DO PROJETO DOM HELDER CÂMARA
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Orientador : MAURO EDUARDO DEL GROSSI
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MEMBROS DA BANCA :
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ARMANDO FORNAZIER
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MARIO LUCIO DE AVILA
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MAURO EDUARDO DEL GROSSI
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TICIANO RODRIGO ALMEIDA OLIVEIRA
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Data: 21/12/2022
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A implantação de programas de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), como o Programa Dom Helder Câmara (PDHC), são fundamentais para estabilizar a situação dos agricultores quilombolas em termos de pobreza e garantir melhores condições de vida. Esta dissertação buscou analisar o efeito da ATER na fase II do PDHC para a segurança alimentar e renda dos agricultores familiares quilombolas, comparativamente a não beneficiários do Programa. Os procedimentos metodológicos basearam-se em pesquisa quantitativa, coleta de dados primários e secundários, exercícios de mapeamento por meio registros administrativos, estudo de caso e entrevistas estruturadas e semiestruturadas com beneficiários do Programa. A avaliação de impacto foi realizada por meio do método “propensity score matching”. Os resultados confirmam a importância do programa, que impactou positivamente as receitas agropecuárias em 48%, e propiciou um aumento de 36% do valor da produção total das famílias quilombolas beneficiados, considerados importantes principalmente em tempos de crise econômica e sanitária. Além de ser responsável por um alívio das condições de pobreza e extrema pobreza dessas comunidades, o Programa cumpriu importante objetivo no fortalecimento da autonomia e das condições dos agricultores familiares no âmbito comunitário. Nesse sentido, conclui-se que políticas públicas de apoio à agricultura familiar, especialmente da assistência técnica e extensão rural, constituem-se alicerce fundamental da fortificação das comunidades tradicionais.
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The implementation of programs of Technical Assistance and Rural Extension (ATER), such as the Dom Helder Câmara Program (PDHC), are essential to stabilize the situation of quilombola farmers in terms of poverty, and ensure better living conditions. This dissertation sought to analyze the effect of ATER in phase II of the PDHC for food security and income of quilombola family farmers, compared to non-beneficiaries of the Program. The methodological procedures were based on quantitative research, primary and secondary data collection, mapping exercises through administrative records, case studies and structured and semi-structured interviews with beneficiaries of the Program. The impact assessment was carried out using the “propensity score matching” method. The results confirm the importance of the program, which had a positive impact on agricultural income by 48%, and provided a 36% increase in the total production value of the assisted quilombola families, considered important mainly in times of economic and health crisis. In addition to being responsible for alleviating the conditions of poverty and extreme poverty in these communities, the Program fulfilled an important objective in strengthening the autonomy and conditions of family farmers at the community level. In this sense, it is concluded that public policies to support family farming, especially technical assistance and rural extension, constitute a fundamental foundation for the strengthening of traditional communities.
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Domingos Sávio Coelho Negrão
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MODELO DE APOIO À DECISÃO PARA A DISTRIBUIÇÃO ÓTIMA DE MILHO DO PROGRAMA VENDA EM BALCÃO
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Orientador : SILVIA ARAUJO DOS REIS
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MEMBROS DA BANCA :
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SILVIA ARAUJO DOS REIS
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ARMANDO FORNAZIER
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VICTOR RAFAEL REZENDE CELESTINO
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VÉRICA MARCONI FREITAS DE PAULA
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Data: 22/12/2022
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O Programa Vendas em Balcão (ProVB) tem por finalidade o acesso por parte dos pequenos produtores aos estoques públicos de milho do Governo Federal a preços subsidiados. O referido programa tem um custo operacional representativo, e reduzir esse custo através da otimização do fluxo de distribuição do milho a partir de uma região produtora utilizando armazéns intermediários é a proposta do presente estudo. Pouco estudo foi encontrado sobre o fluxo de grãos dentro do território nacional para atendimento do mercado interno. Nesse sentido, esse trabalho propõe um modelo de programação matemática linear para a apoio à decisão sobre o melhor fluxo de milho para atendimento ao ProVB. Foram feitas extrações de dados junto à órgãos governamentais, tabulados, aplicados ao modelo matemático e analisados os resultados. Como resultado final, vários cenários foram analisados e apresentados.
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The Vendas Balcão Program (ProVB) aims at small producers' access to public corn stocks of the Federal Government at subsidized prices. This program has a significant operating cost, and the purpose of this study is to reduce this cost by optimizing the flow distribution from a producing region using intermediate warehouses. Few studies were found on the flow of grains within the national territory to serve the domestic market. In this sense, this work proposes a linear mathematical programming model to support the decision on the best flow to meet the ProVB. Data were extracted from government agencies, tabulated, applied to the mathematical model and the results analyzed. As a final result several scenarios were analised and presented.
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Luciano Ferreira Farias
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IMPACTOS AMBIENTAIS E SOCIOECONÔMICOS DOS SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO DE BASE AGROECOLÓGICA DE ALTO PARAÍSO-GO.
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Orientador : JOAO PAULO GUIMARAES SOARES
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MEMBROS DA BANCA :
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ANA MARIA RESENDE JUNQUEIRA
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ARMANDO FORNAZIER
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JOAO PAULO GUIMARAES SOARES
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JULIANA MARTINS DE MESQUITA MATOS
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Data: 23/12/2022
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No Brasil, a área de produção de orgânicos tem sido ampliada em diferentes Estados e tem proporcionado benefícios econômicos, ambientais e sociais. Na região de Alto Paraíso, que está localizada no nordeste do Estado de Goiás, esse modelo tem avançado. Os agricultores do assentamento Silvio Rodrigues e região tem substituído gradativamente o manejo convencional por uma agricultura orgânica ou de base agroecológica. Para avaliar os impactos do modelo orgânico ou de base agroecológica foi utilizado o Sistema de Avaliação de Impactos Ambientais de Inovações Tecnológicas Agropecuárias (Ambitec-Agro) que é constituído por um conjunto de indicadores de desempenho de inovações tecnológicas e de manejo agropecuário, que serve para avaliar sete aspectos: 1. Uso de Insumos e Recursos; 2. Qualidade Ambiental; 3. Respeito ao Consumidor; 4. Emprego; 5. Renda, 6. Saúde; 7. Gestão e Administração. Ao analisar a implantação do modelo agrícola e da transição agroecológica nas propriedades da região com o auxílio do Ambitec-Agro, constatou-se que as técnicas implantadas elevaram os indicadores ambientais, sociais e econômicos. Critérios de impacto da atividade como consumo de energia, valor da propriedade, assim como o de conservação da biodiversidade e recuperação ambiental apresentaram incremento significativo pelo teste não paramétrico de Wilcoxon. Sendo assim, a transição para o manejo orgânico ou de base agroecológica tem proporcionado uma maior sustentabilidade para as atividades agropecuárias da região.
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In Brazil, the organic production area has been expanded in different states and has provided economic, environmental, and social benefits. In the Alto Paraíso region, which is in the northeast of the State of Goiás, this model has advanced. Farmers from the Silvio Rodrigues settlement and region have gradually replaced conventional management with organic or agroecological-based agriculture. To assess the impacts of the organic or agroecologically based model, the Environmental Impact Assessment System of Agricultural Technological Innovations (Ambitec-Agro) was used, which consists of a set of performance indicators for technological innovations and agricultural management, which serves to evaluate seven aspects: 1. Use of Inputs and Resources; 2. Environmental Quality; 3. Respect for the Consumer; 4. Employment; 5. Income, 6. Health; 7. Management and Administration. When analyzing the implementation of the agricultural model and the agroecological transition in the properties of the region with the help of Ambitec-Agro, it was verified that the implemented techniques raised the environmental, social, and economic indicators. Activity impact criteria such as energy consumption, property value as well as biodiversity conservation and environmental recovery had a significant increase by the non-parametric Wilcoxon test. Therefore, the transition to organic or agroecological management has provided greater sustainability for agricultural activities in the region.
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