"SUCO DE ARATICUM SUPLEMENTO COM LACTOBACILLUS PARACASEI SUBSP PARACASEI LBC 81: SOBREVIVÊNCIA E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DURANTE O ARMAZENAMENTO"
“ARATICUM; ANNONA CRASSIFLORA, LACTOBACILLUS PARACASEI LBC 81; SOBREVIVÊNCIA; VIABILIDADE, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE; CONDIÇÕES GASTROINTESTINAIS IN VITRO ”
“ESTE ESTUDO TEVE COMO OBJETIVO DESENVOLVER UM SUCO DE ARATICUM (ANNONA CRASSIFLORA) SUPLEMENTADO COM A CEPA PROBIÓTICA L. PARACASEI LBC-81, E AVALIAR A VIABILIDADE DA CEPA PROBIÓTICA DURANTE O PERÍODO DE ARMAZENAMENTO E EM CONDIÇÕES GASTROINTESTINAIS IN VITRO. ALÉM DISSO, TAMBÉM FORAM AVALIADAS MODIFICAÇÕES QUÍMICAS NAS FORMULAÇÕES DURANTE O ARMAZENAMENTO. A VIABILIDADE DE L. PARACASEI NAS TRÊS FORMULAÇÕES DURANTE 28 DIAS DE ARMAZENAMENTO FOI SUPERIOR AO MÍNIMO RECOMENDADO (6 LOGCFU ML-1) PARA UM PRODUTO SER CONSIDERADO PROBIÓTICO. L. PARACASEI APRESENTOU SIGNIFICATIVAMENTE (P<0,05) MAIOR VIABILIDADE NO 28º DIA DE ARMAZENAMENTO NA FORMULAÇÃO ELABORADA COM 40% DE POLPA DE ARATICUM. OS SUCOS DE ARATICUM ADICIONADOS DE L. PARACASEI APRESENTARAM DIMINUIÇÃO E AUMENTO SIGNIFICATIVAMENTE (P<0,05) ACENTUADOS NO PH E NA ACIDEZ, RESPECTIVAMENTE. A ADIÇÃO DE L. PARACASEI NAS FORMULAÇÕES DE SUCO DE ARATICUM PROPORCIONOU AUMENTO SIGNIFICATIVO (P<0,05) NO TEOR DE FENÓLICOS TOTAIS E MAIOR ESTABILIDADE DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE. O SUCO DE ARATICUM MOSTROU-SE UMA EXCELENTE MATRIZ CARREADORA PARA L. PARACASEI POR FAVORECER A VIABILIDADE DO PROBIÓTICO DURANTE O ARMAZENAMENTO E PROPORCIONAR ALTO PERCENTUAL DE SOBREVIVÊNCIA IN VITRO EM CONDIÇÕES GASTROINTESTINAIS.”