Banca de DEFESA: Priscila Dinah Lima Oliveira Pereira de Araújo

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Priscila Dinah Lima Oliveira Pereira de Araújo
DATA : 15/09/2023
HORA: 09:00
LOCAL: A definir
TÍTULO:

"Conhecimento e Aceitação do Consumidor sobre Processamento de Alimentos"


PALAVRAS-CHAVES:

“processamento de alimentos, aceitação, validação de instrumento, estudo transcultural, produtos cárneos._”


PÁGINAS: 1000
RESUMO:

“ O objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento do consumidor sobre processamento de alimentos e aceitação dos consumidores sobre alimentos processados. Para isso, uma ferramenta psicométrica foi elaborada e validado entre o público brasileiro (n=200). Para avaliar a concordância entre os juízes e a equivalência do instrumento, o Coeficiente de Kendall (W), AC2 de Gwet e o Kappa de Fleiss serão calculados. Para a qualidade psicométrica do instrumento, os pressupostos e evidências de foram avaliadas por meio da análise fatorial exploratória (AFE). A confiabilidade do instrumento foi avaliada com base na consistência interna, obtida através do coeficiente Alpha de Cronbach. O instrumento foi posteriormente aplicado em um estudo cross-cultural no Brasil e Portugal e foi validado por meio do processo de back-translation e método Delphi Experts (n=22) Alfa de Cronbach e Ômega de McDonalds foram calculados. Uma revisão de literatura para compreender os principais fatores que afetam a percepção dos consumidores sobre a qualidade da carne e produtos cárneos foi elaborada. O instrumento desenvolvido apresentou fortes evidências de validade. Foi encontrada forte concordância entre os juízes (AC2 de Gwet = 0,96 [clareza] e 0,81 [pertinência]), com o Kappa de Fleiss equivalente a 0,78, indicando uma concordância quase perfeita. O instrumento totalizou 37 itens aprovados (W>0,8). A análise fatorial exploratória encontrou seis fatores, denominados: conhecimento, percepção de saudabilidade, preferência por produtos naturais, percepção dos processos caseiros, confiança e aceitação. O Índice Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) encontrado foi de 0,90. O teste de esfericidade de Bartlett foi estatisticamente significante (p<0.001). O instrumento final totalizou 34 itens. O Alfa de Cronbach foi de 0,92, indicando excelente confiabilidade. Após a aplicação, todos os itens apresentaram W>0,8. O Alfa de Cronbach (0,82 – Brasil; 0,93 Portugal) e Ômega de McDonalds (0,72 – Brasil; 0,93 - Portugal) indicaram boa confiabilidade do instrumento. O estudo cross-cultural mostrou que os consumidores portugueses entendem o processamento de forma mais abrangente e aceitam mais alimentos processados do que os brasileiros, influenciados pela confiança nos órgãos reguladores e percepção de saudabilidade. Os consumidores brasileiros percebem o processamento de alimento atrelado às operações industriais e apresentam menor aceitação aos alimentos processados, influenciados pela preferência por produtos naturais e processos caseiros. Estas divergências culturais dão respaldo para embasar estratégias em cada país a fim de minimizar a assimetria de informação e promover uma alimentação mais consciente. A revisão de literatura sobre carnes e produtos cárneos mostraram que os fatores que afetam a qualidade nutricional, riscos químicos e biológicos, bem-estar animal, crenças e fraude podem afetar a percepção dos consumidores. Os consumidores percebem positivamente os atributos sensoriais e reconhecem o valor nutricional da carne, mesmo que ainda mantenham-se preocupados com a gordura. O bem-estar animal e o impacto ambiental tornaram-se importantes impulsionadores do consumo percepção. A presença de aditivos químicos é uma grande preocupação. Informações recebidas pelos consumidores por meio de mídia influencia fortemente a percepção e o comportamento. A estigmatização negativa da carne e dos produtos derivados de seus processamentos geram crenças muitas vezes não baseadas cientificamente que moldam a percepção e aceitação do consumidor. ”


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - MARIA JOÃO FRAQUEZA - ULisboa
Externa à Instituição - CRISTINA MATEUS ALFAIA - ULisboa
Externo à Instituição - LUIS PATARATA - UTAD
Interna - 2330787 - RAQUEL BRAZ ASSUNCAO BOTELHO
Interna - 2475959 - SANDRA FERNANDES ARRUDA
Presidente - 404562 - WILMA MARIA COELHO ARAUJO
Notícia cadastrada em: 12/09/2023 09:37
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