Agropecuária Kalunga: Uso e Conservação da Agrobiodiversidade
Cerrado, Povos e Comunidades Tradicionais, Quilombola, Desenvolvimento Sustentável.
A produção agropecuária é a base da alimentação no Sítio Histórico e Patrimônio Cultural Kalunga (SHPCK) desde a formação dos Quilombos. No entanto, fatores como mudanças climáticas e inserção de alimentos industrializados e ultra processados vem desvalorizando o hábito alimentar do povo Kalunga. Este trabalho visa identificar, quantificar e analisar a produção agropecuária das famílias residentes em 21 comunidades, distribuídas nos municípios de Cavalcante, Monte Alegre e Teresina de Goiás que compõem o SHPCK e identificar as estratégias para conservação e manejo da agrobiodiversidade e a relação dessa produção para a soberania e segurança alimentar na comunidade Vão do Moleque em Cavalcante. Para caracterização da produção agropecuária foram analisados dados coletados em 2019 pela Associação Quilombo Kalunga (AQK), através de aplicação de questionários domiciliar para 902 famílias que residem no SHPCK. A partir dessa análise foram selecionados 10 agricultores que moram e cultivam agroecossistemas na comunidade do Vão do Moleque, para analisar as estratégias de uso e conservação da agrobiodiversidade, os dados foram coletados a partir de observação participante, com realização de entrevista domiciliar e aplicação de questionário semiestruturado. Os resultados da pesquisa mostraram que 87% das famílias manejam plantas condimentares, aromáticas, ou alimentícias, como frutíferas e hortaliças nos quintais, 55% cultivam agroecossistemas (roça), 42% praticam a criação de bovinos, 16% criam suínos, 75%, galinha caipira, 2% criam peixe em barragens e menos de 1% criam caprinos, ovinos e abelhas. Essa diversidade na produção aliada as práticas de manejo tradicional, passado de geração para geração, permite ao agricultor uma alimentação mais nutritiva e saudável contribuindo para a conservação da agrobiodiversidade soberania e segurança alimentar Kalunga.