Consumo dos alimentos saudáveis e sustentáveis: Capacidades, oportunidades e motivações para a mudança de comportamento
alimento saudável, alimento sustentável, sustentabilidade, behaviour change wheel.
Os alimentos e dietas saudáveis não devem apenas alcançar a saúde humana, mas também a sustentabilidade dos sistemas alimentares garantindo o consumo e produção sustentável e a saúde e bem-estar das gerações presentes e futuras. Com a preocupação na integração da saudabilidade e sustentabilidade, a comunidade vem focando em estratégias orientadas para a transformação dos sistemas alimentares e em intervenções que busquem práticas alimentares mais saudáveis e sustentáveis. Especificamente, além somente de entender os consumidores, mudar o comportamento dos consumidores é central para a promoção do consumo mais saudável e sustentável, preenchendo a lacuna entre as intenções e o comportamento observada em contextos de sustentabilidade. Apesar disso, há ainda ausência de estudos focados em entender o comportamento para amplificar os efeitos das intervenções para uma alimentação mais saudável e sustentável. Assim, objetiva-se identificar as barreiras e os facilitadores para práticas alimentares mais saudáveis e sustentáveis a partir das capacidades, oportunidades e motivações (COM-B). Ao adotar o behaviour change wheel (BCW), esse estudo possibilita identificar os mecanismos necessários para facilitar a mudança, possibilitando identificar intervenções coerentes com as barreiras para uma alimentação saudável e sustentável. Ao contrário de outros estudos, o presente especifica os indicadores dos alimentos saudáveis e sustentáveis, possibilitando expandir os mecanismos de mudança para produtos específicos, como alimentos orgânicos, locais, à base de plantas, com comércio justo, entre outros.