Banca de DEFESA: ANDREIA ALVES ROSA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANDREIA ALVES ROSA
DATA : 14/03/2024
HORA: 14:30
LOCAL: FORMA REMOTA VIA TEENS
TÍTULO:

PERCEPÇÃO DE PRODUTORES E CONSUMIDORES SOBRE A PRODUÇÃO E QUALIDADE DO MEL NO DISTRITO FEDERAL


PALAVRAS-CHAVES:

Apicultura, perfil sócio-econômico, produtores, consumidores, mel orgânico


PÁGINAS: 50
RESUMO:

A apicultura é uma atividade lucrativa para pequenos, médios e grandes produtores. No Brasil, é muito promissora em função da flora brasileira, especialmente no bioma Cerrado, uma vez que é considerado um dos maiores e mais ricos do mundo. A atividade de produção de mel mostra impactos positivos tanto sociais quanto econômicos, além de contribuir para a manutenção e preservação dos existentes Ecossistemas. A cadeia produtiva da apicultura gera muitos fluxos de emprego e renda, especialmente no ambiente da agricultura familiar. Portanto, é um fator determinante na melhoria da qualidade de vida e fixação do homem no meio rural. Por outro lado, produtos orgânicos estão ganhando mais espaço de mercado no mundo, como há uma demanda crescente da população para alimentos saudáveis que estão livres de resíduos de pesticidas. O mercado mundial de orgânicos foi de 97 bilhões dólares americanos em 2019. Não há dados estatísticos sobre a produção de mel orgânico no Brasil. No entanto, em 2012 e 2013, exportações brasileiras de mel orgânico para os EUA eram de menos de 2500 toneladas. Em 2014, o volume de mel orgânico enviado para os EUA teve um crescimento de 345,3%, passando para mais de 11.000 toneladas, atingindo 22.000 toneladas em 2017. Os EUA são o principal destino do mel produzido no Brasil. Em 2017, eles receberam quase 86,0% do volume total de mel exportado pelo Brasil. De acordo com a legislação brasileira de produção orgânica em aplicação desde 2011 pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o apiário e seus produtos podem ser classificados como orgânico ou em conversão para orgânico. Apiários devem ser instalados em unidades de produção orgânica, em áreas nativas, ou em áreas de reflorestamento. Existem restrições para implantações apiárias que se referem à necessidade de salvaguardar um raio mínimo de 3 km de áreas onde produtos proibidos têm sido aplicados à agricultura orgânica, como agrotóxicos e agrotóxicos. Para o desenvolvimento das abelhas, deve haver bom reservas de água, mel e pólen de qualidade para a sobrevivência do enxame até o início de uma nova produção estação. De acordo com a alimentação artificial, a suplementação alimentar, o manejo sanitário e o manejo de pragas e doenças devem seguir a legislação vigente. Assim, o processo de conversão para produção orgânica de mel inclui diferentes práticas e processos, e que podem causar mudanças na produção, gerando impactos sociais, econômicos e ambientais para os agricultores. Esta proposta de pesquisa tem por objetivo identificar o perfil socioeconômico dos produtores e consumidores de mel no Distrito Federal. A proposta se enquadra no esforço de compreender as preferências do consumidor no momento da aquisição do mel. E, em relação aos apicultores, obter uma visão da realidade em que estes produtores estão inseridos, bem como as dificuldades enfrentadas por eles, na cadeia produtiva do mel.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - ***.648.597-** - JOAO PAULO GUIMARAES SOARES - UNESP
Interna - 2161709 - ANA MARIA RESENDE JUNQUEIRA
Externa ao Programa - 1486957 - MARIA JULIA PANTOJA DE BRITTO - UnBExterna à Instituição - JULIANA MARTINS DE MESQUITA MATOS - FACULDADECNA
Notícia cadastrada em: 06/03/2024 14:44
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